Пятница, 03.05.2024, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ян Борщевский

Ян Борщевский
Когда именно Ян Барщевский появился на свет, точно не установлено. Первый биограф писателя Ромуальд Подберезский называет 1794 год , однако приводит некоторые подробности, позволяющие вычислить более раннюю дату – 1790 год, которую повторяет в некрологе  Юлиан Бартошевич. Похоронная же запись  даёт возможность предположить, что Барщевский родился в 1796 или даже в 1797 году, и с точки зрения дальнейших событий его жизни именно эта датировка представляется наиболее правдоподобной. Но тот факт что Ян Борщевский родился в д. Мураги Россонского района неоспорим. Отец писателя был небогатым униатским священником и служил в местной церкви, но Барщевский никогда не говорил о том, что его отец священник и называл его шляхтичем из мест Мураговских. Барщевский с ранних лет писал стихи, так его одними их первых произведений, написаных в Россонском крае, являются стихи "Дзеванька" и "Гарэлiца". Также Ян Барщевский являлся и преподавателем в Петербургском университете. Начиная с 1836 года, в Санкт-Петербургский университет стало поступать всё больше молодых людей, приехавших из Польши, Украины и Беларуси. Государству для реорганизации системы образования в Западном крае были необходимы учителя, хорошо знающие русский язык, и готовить их было решено в столице. Среди них было немало одарённых поэтов. Собравшись вместе, они в 1839 году начали издавать ежемесячный рукописный сборник своих произведений, который назывался «Pamiętnik uniwiersiteckiego pożycia». Видимо, первый опыт оказался удачным, поскольку чуть позднее родилась идея создания печатного литературного ежегодника. Инициаторами нового издания были Винцент Давид и Станислав-Август Ляхович, но поскольку студентам запрещалось заниматься коммерческой деятельностью, то возглавить это предприятие они попросили Яна Барщевского. Альманах решили назвать «Незабудкой». Любопытно, что было выбрано именно слово «niezabudka», а не польское «niezapominajka», вероятно, так подчёркивалась белорусская ориентация издания. В связи с этим примечательно также, что название родной деревни Барщевского – Мураги – этимологически возводится к латышскому «muragas, mauragas», что как раз и означает «незабудка». Возможно, Барщевский и зашифровал в наименовании сборника название родной деревни.
Следует сказать, что главным и самым известным произведением авторая является "Шляхтич Завальня. Або Беларусь у фантастычных апавяданнях...". В 1994 году киностудией Беларусьфильм  данное произведение было экранизировано.
Следует сказать и о его других, весьма значимых произведениях таких как поэма «Жизнь сироты», повесть «Душа не в своём теле». 
Смерть Барщевского постигла в далеке от Родины. В 1851 году обострившаяся чахотка свела Барщевского в могилу. Умер он на руках у своих друзей – графини Юлии Жевуской и врача Генрика Кёлера – 28 февраля и был похоронен на кладбище при чудновском костёле.
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031