Гостей: 1
Пользователей: 0

Илларион Повалишен

GjdflbityИлларион Повалишен
Родился 13 октября 1739 года в семье дворянина Рязанской губернии. Обучался в Морском кадетском корпусе (Санкт Петербург) затем в Морской академии.

Став командиром фрегата "Св. Павел", Повалишин ушел на нем в 1773 году в Средиземное море в эскадру контр-адмирала С. К. Грейга. К основным событиям этой кампании - Хиосскому и Чесменскому сражениям, которые произошли в конце июня 1770 года, Повалишин не успел, и в боевых действиях на этот раз ему участвовать не довелось. Вскоре был подписан мир с Турцией, и "Св. Павел" в составе последнего отряда русских кораблей вернулся из Средиземного моря в Кронштадт. В конце 1770-х годов Илларион Афанасьевич служил в Санкт-Петербургской адмиралтейской конторе. Тем не менее, чины ему присваивали: в 1777 году он стал капитаном 2 ранга, а в 1779 году - капитаном 1 ранга.
С 1786 года Повалишин командовал эскадрой на Балтике. Как опытного командира весной 1788 года его посылают в Архангельск за новыми кораблями. На обратном пути у Карлскроны они присоединились к эскадре вице-адмирала В. Фондезина, которого вскоре сняли с должности. По прибытии в Копенгаген Повалишин вступил в командование эскадрой. Тогда-то за 18 проведенных кампаний он удостоился ордена Св. Георгия 4-го класса.
Надо отметить, что по вине Фондезина эскадра оказалась в трудном положении. Корабли ее были разбросаны по рейду и вмерзли в лед. Еще в январе 1779 года Илларион Афанасьевич просил заменить его более опытным моряком. Тем не менее, он принял все меры для спасения судов. Для защиты корпусов ото льда делали дополнительную обшивку. Корабль "Пантелеймон" вывели в безопасное место по прорубленному во льду каналу. Удалось справиться и с попыткой шведов сжечь корабли эскадры (шла Русско-шведская война 1788-1790 гг.). Подкупленный шведами шкипер купеческого судна, которое стояло в порту, должен был зажечь свое судно, чтобы ветром пламя перебросило на нашу эскадру. Однако его замысел был вовремя раскрыт, судно арестовано, а корабельщик посажен в тюрьму.

К весне контр-адмирал освоился со своей должностью и успешно готовил эскадру к новой кампании. Но 30 апреля его сменил в Копенгагене вице-адмирал Т. Г. Козлянинов, а Повалишин стал младшим флагманом эскадры, которая вскоре перешла в Кронштадт. На корабле "Три Иерарха" 22- 24 мая 1790 года Повалишин командовал авангардом в Красногорском сражении, за что был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. Возглавлявший кронштадтскую эскадру вице-адмирал А. И Круз писал в реляции от 25 мая: "При сем имею донести, что во все бывшия сражения контр-адмирал Повалишин отметил себя особливою ревностию, бодростию и усердием к службе".
После Красногорского сражения эскадра Круза соединилась с ревельской эскадрой В. Я. Чичагова. Шведский флот был заблокирован в Выборгском заливе. Адмирал Чичагов поставил Повалишину особую задачу - перекрыть западный выход из залива. Пять наших линейных и один бомбардирский корабль встали на этом фарватере. В тылу у Повалишина расположился отряд контр-адмирала П. И. Ханыкова из двух парусных и гребного фрегатов. Эти два отряда приняли 22 июня 1790 года основной удар решившегося на прорыв шведского флота. Только один из неприятельских кораблей попытался обойти русские корабли, но сел на мель. Остальные с упорством обреченных шли прямо по фарватеру, яростно отстреливаясь и атакуя русские суда горящими брандерами. Кильватерная колонна шведов пробивалась между кораблями "Всеслав" и флагманским кораблем Повалишина "Св. Петр". Остальные наши корабли - "Принц Густав", "Пантелеймон", "Не тронь меня" и бомбардирский корабль "Победитель" - Повалишин расположил так, что шведы попадали под огонь с разных сторон. Им удалось пройти сквозь этот огненный коридор только потому, что другие русские корабли пришли на помощь слишком поздно.

Пройдя отряд Повалишина, шведские корабли попали на фрегаты контр-адмирала П. И. Ханыкова. Те открыли такой огонь, что заставили шведов изменить курс, при этом несколько вражеских кораблей сели на мель. После полудня, когда шведский флот ушел в Свеаборг, стоявшие на мели корабли шведов спустили флаги.
Выборгское сражение стало последним и самым ожесточенным сражением парусных кораблей русско-шведской войны 1788-1790 годов. Корабли отрядов И. А. Повалишина и П. И. Ханыкова получили значительные повреждения в рангоуте, парусах и такелаже. Большие потери были в личном составе. За отличия в этом сражении 6 июля 1790 года И. А. Повалишина произвели в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Георгия 2-го класса.

Указ о награждении гласил: "Во уважение на усердную службу и отличную храбрость и искусство, оказанные им в сражении с неприятелем 22 июня 1790 года, где он имея особый отряд в пяти кораблях и одном бомбардирском, выдержал жестокий огонь противу всего корабельного и гребного флотов шведских, мимо него проходящих, сохраняя вверенный ему отряд от брандеров, неприятелем пущенных, и действиями артиллерии своей поставил на мель многие корабли и другие суда шведские, в добычу доставшиеся". По окончании этой войны - 8 сентября 1790 года, он получил шпагу с бриллиантами и 600 душ крестьян в Полоцкой губернии "за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях".
Так Адмирал Повалишин оказался на Россонской земле, вблизи деревни Янковичи. Там он основал больницу для своих крестьян. заложил церковь и парк. Имение, где жил адмирал стали называть Повалишино. В советское время деревню Повалишино объединили с деревней Янковичи. Илларион Афанасьевич скончался   4 апреля 1799 года в своем имении, но память о нем до сих пор осталась. На месте где была больница  - стоит школа, сохранились, так называемые "Повалишинские дубы"
Форма входа
Поиск